Ashas (vragsaha) wrote,
Ashas
vragsaha

Categories:

ГНИДОМОЛЬ (Актуальная сказка:)

Есть у меня один хороший друг, зовут его Александр Левинтов. Он писатель, профессор Географии, учитель, лектор, и вообще хороший, мудрый человек.
Вчера попросила его написать сказку, про нашу теперешнюю жизнь...
Она получилась ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!
Вот она.


Сказка про царя Гнидамоля
825956_original

В далекой-далекой стране правил в те времена царь Гнидамоль. Был он мал ростом, плешив, кособок и неприятен настолько, что ни одна жена с ним не уживалась и, родив детей, уходила или убегала от него куда угодно, хоть в монастырь.

По причине своей малорослости был Гнидамоль дерзок, мстителен и злопамятен. И очень неуживчив с дальними и ближними соседями – ему всегда казалось, что они его недооценивают и недомеривают, не уважают и не любят – а за что, собственно, его можно любить и уважать?

От предков достался ему волшебный меч самосплеч, которым никто из его предшественников не пользовался, но все знали, что лучше под него не попадать – потому и был в той стране мир, покой и лад со всеми дальними и ближними державами: кому охота воевать против меча самосплеча?

Сказочно богато было царство Гнидамоля, неисчерпаемы были сокровища, таившиеся глубоко под землей. Сами подземные боги добывали эти богатства и доставляли их в царский дворец, стоило только трижды хлопнуть в ладоши в Храме Подземных Сил, мрачном капище, строго-настрого охраняемом вооруженной стражей и расположенном сразу за Тронным залом дворца Гнидамоля.

Чтобы народ его был послушен, высыпал царь время от времени из совсем почти пустых мешков остатки и крошки своих сокровищ, и наивный народ радовался этой мелочи и чтил своего царя, считая его щедрым и справедливым. А если и появлялись чем-то недовольные, Гнидамоль жестоко и беспощадно уничтожал назревающие бунты, а самих бунтовщиков бросал в глубокие шахты-колодцы, на съедение подземным богам, ненасытным и ужасным.

И так шло изо дня в день, из года в год, и казалось – конца-краю царствованию Гнидамоля не будет и никогда не иссякнут сокровища его подземелий.

Да они и не кончались, потому что послушные подземные боги всегда имели свежую пищу – несчастных жертв из числа тех, кто был хоть чем-нибудь недоволен.

Но тут произошло самое для Гнидамоля неожиданное.

В его стране ничего не менялось уже много-много лет, а тем временем остальной мир менялся и развивался. И люди там, в конце-концов, сами научились сокровища, подобные Гнидамолевых, но только еще прекрасней, больше, а, главное, дешевле.

И перестали покупать и обменивать у Гнидамоля его самоцветы и самородки, а ничего другого в его стране не делалось. Люди совсем обленились и привыкли к тому, что всё доставалось легко и ненатужно. А тут вдруг – никому не нужны ни подземные богатства, ни жители этой страны, ни сам Гнидамоль.

И царь призвал свой народ, и народ сплотился вокруг своего царя, и пошли они против всего мира войной. И Гнидамоль нес свой огромный страшный меч самосплеч в изукрашенных бриллиантами, каждый с кулак, и яхонтами, каждый с два кулака.

И вышли они в чистое поле против войска всего мира, и достал Гнидамоль свой меч самосплеч, и увидели все вдруг, что этот меч от долгого неупотребления совсем проржавел и рассыпался в руках Гнидамоля.

Не стали все народы воевать с войском Гнидамоля, а только посмеялись и разошлись по своим странам и домам.

А страна та стала ещё дальше, чем была до сих пор, совсем потерялась, и стерлись дороги к ней.

Наверно, там всё ещё кто-то и живёт, своим трудом и потом, забыв и про несчастного царя и его подземных богов: всем хочется хоть немного счастья, а счастье только трудом и дается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments